mila_tarasova (mila_tarasova) wrote,
mila_tarasova
mila_tarasova

Categories:

Канада: народ без истории?

Пренебрежения к истории пост:

Предыстория: помогаю паре подготовить свадебный танец, свадьба у них в эту субботу. Они живут в Hamilton, городок недалеко от нас, но уже не Торонто.
Почему последний факт важен? Потому что они прикупили для себя практически замок - старинный дом с башнями прямо в даунтауне Хэмилтона. Не думаю, что он жутко дорог, потому как несмотря на всю его историческую ценность, здесь больше ценят удобство содержания и комфорт в проживании. Дом 1818 года, он просто великолепен, высокие потолки, огромные комнаты три этажа, витые дубовые лестницы, полностью сохранен в своем первозданном обличии, но в хорошем состоянии - видимо, прежние хозяева за ним хорошо ухаживали... огромные камины на всех трех этажах, роспись, старинные обои из очень плотной бумаги, резные перила, в общем, всего не перечислить. Дом им достался со всем содержимым, то есть картинами, посудой, мебелью - как в музее, реально.

Но это всё предыстория, история впереди.

Пара - канадцы в n-ном поколении, его родители совсем местные, а её из Галифакса.

Вчера сморю, на камине стоит маленький рисунок в рамке, герб с подписью - Vi et Arte - именно в таком варианте (надо герб рассмотреть сегодня).

Спрашиваю у невесты - вам это тоже досталось с домом? Она мне - нет, это от родителей Шона, их семейная.. как же она выразилась.... не герб, точно, типа знак.... что-то такое..Я у него спрашиваю - а вы знаете, что здесь написано? Он мне - нет, мне это не интересно. Я ему перевела, говорю - это, скорее всего, старофранцузский. А вот теперь сама озадачилась.
Уважаемые знатоки истории французского, вопрос к вам - что это за период? Не древнеанглийский точно, это я пока ещё помню))))). На чистую латынь уже тоже не совсем тянет, вроде. Очень интересует точный перевод и период с точностью до одного-двух веков.... и глядишь, ещё и род кто знает.... Может, конечно, и мелкие какие-нибудь, пустышка, а вдруг?)))) Я во французах-норманах не очень).

А суть поста - народ, как же так? Ну я уже привыкла, что кучи людей не интересуются историей своего народа, но когда такое безразличие даже к истории своей семьи - шок.


PS: спасибо, Наташа). Всё-таки латынь - By force and art (intelligence).

Tags: Канада, история, история языка, латынь, лингвистика, французский, языки, языковедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments