mila_tarasova

Category:

8. Переезд из Мордена в Торонто. Почему именно Торонто

Наконец-то дело дошло до следующей порции воспоминаний. Наш переезд в Торонто, наверно, самое лучшее решение, которое мы приняли с начала иммиграции. 

Почему Торонто? На этот вопрос легко ответить. Экономический центр Канады, самый большой город (население Торонто с ГТА — Greater Toronto Area — приближается к 6 миллионам), а это более привычный нам образ жизни, когда ты не обязан знать всех и вся, обычной улыбки и правил вежливости достаточно для нормального функционирования, и когда сплетни — не единственный способ проведения досуга местных; самый мультикультурный (55% населения Торонто составляют иммигранты в первом поколении), что означает меньшую дискриминацию по происхождению, акценту, большую привычку населения к выходцам отовсюду. 

В Торонто можно найти буквально всё, на любой вкус, было бы желание. Различные магазины, включая русские, польские, ховатские, болгарские, шведские, немецкие, турецкие, мексиканские, японские, китайские, и так далее — все, которые только можно пожелать; рестораны с буквально всеми кухнями мира; развлечения и зрелища на все вкусы и кошельки — спортивные состязания, концерты, спектакли. Угадайте, куда в Канаде поедут звезды мирового масштаба? Ответ очевиден.... . Своеобразный Вавилон, в котором говорят практически на всех языках мира и с любыми акцентами. Международные авиабилеты самые доступные во всей Канаде, и можно полететь в любую точку мира, не прилетая предварительно в Торонто из других канадский городов.

При этом ты не обязан жить в даунтауне (центре города), чтоб иметь доступ ко всему. Сеть хайвея в помощь, и даже пробки можно объехать по платному 407 шоссе, когда очень надо. А жить можно в чудесном зеленом пригороде, с енотами, белками и кроликами на заднем дворе, чистейшим воздухом и отсутствием шума. В общем, как мне и мечталось перед иммиграцией. И да, пригород Торонто и Морден — это совсем не одно и то же, даже ни в хоть каком-то приближении. Это примерно как сравнить жизнь в Пушкине (пригороде Санкт-Петербурга) и в какой-нибудь глухой деревеньке центрального региона России.

Конечно, в Торонто и ГТА бесконечное количество должностей и позиций. Конкуренция, понятно, тоже огромная, но как раз она меня никогда и не пугала — было бы с кем конкурировать, а, главное, за что. 

Впрочем, мы и выбирали-то всего из четырех городов: Торонто, Ванкувер, Калгари и Монреаль. 

Последний, несмотря на его большую в сравнении с остальными «европейскость», отпал сразу. Если я могу вспомнить французский достаточно быстро (всё-таки 5ка по гос. экзамену в университете), дочка тоже бы подучила, тем более база есть, то для мужа, который всю жизнь учил немецкий, и только-только начинает адаптироваться к английскому, ещё и французский оказался бы невыполнимой задачей. Вдобавок, как выяснилось позже, Квебек действительно самая социальная провинция, но именно поэтому уровень жизни пониже у среднего человека по отношению к остальным провинциям. Тем не менее, я всё так же люблю французский, он до сих пор приятнее моему слуху, чем английский, хоть с английским я с детства, и иногда, когда я думаю о Квебеке, нет-нет да и вздыхаю с грустью как об упущенной возможности. Особенно после нашей поездки в Квебек Сити, который действительно покорил красотой Старого города и похожестью на европейские города.

Ванкувер... Горы и океан — то, что несомненно привлекает, но вот удаленность от всего мира, а особенно от Европы — отталкивает. Более того, относительно высокий уровень безработицы, отсутствие выбора работ в нашей сфере, и безумно дорогие цены на самое простенькое жилье сводят на нет прелести природного ландшафта. Да и климат очень сомнительный, если честно — ни зимы, ни лета, очень высокая влажность. Мы в таком уже жили до иммиграции, и не хотели бы вернутся к вечным дождям и +10 в любой сезон, к ощущению, что еще немного, и можно заквакать. В общем, такие погоды не всем по душе и по состоянию здоровья.

Калгари — неплохая опция. Тоже, конечно, не столица мира, но после Мордена вполне себе даже город. Но в 2015 в Альберте как раз начался экономический кризис, и народ начал массово уезжать оттуда. Я так понимаю, это произошло из-за падения цен на нефть, а экономика Альберты как раз на ней и построена. Вдобавок, климат. Вот там он, по отзывам местных, реально жесткий, с резкими перепадами температур, вечной головной болью у тех, кто метеозависим. В общем, это не для меня.

Так что, по большому счету, выбора и не было. Кто-то скажет, что в Торонто тоже огромные цены на недвижимость. Да, это правда. Плюс, как мне известно, на аренду цены в Торонто даже выше, чем в Ванкувере. Но! Если есть возможность работать и заработать, то в этом нет ничего ужасного. Как и произошло у нас — в конце того же года, в котором мы приехали в Торонто (2015), мы уже въезжали в собственный дом. Так что не так страшен черт, как его малюют.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened