mila_tarasova (mila_tarasova) wrote,
mila_tarasova
mila_tarasova

Category:

9. Переезд из Мордена в Торонто (2). Сама поездка

Дай бог памяти, с переезда прошло четыре с половиной года, не так легко вспомнить детали, но я постараюсь.


Собрались мы очень быстро, я думаю, примерно за неделю. Перед этим выбрали жильё с помощью чудесного риэлтора Ирины Животовой, отличного профессионала (www.irinashomes.com). Она оказалась настоящим ангелом и нашла нам именно то, что мы хотели. 



Примерно за месяц до переезда я начала искать жилье, обращаясь к различным агентам в Торонто и ГТА и.... очень расстроилась поначалу. Ответ ото всех был один — готовьте залог минимум за год, вы в Торонто не жили, референсов местных нет, у вас кот, и так далее. Слава богу, в фейсбуке откликнулась Ира, и нашла нам semi-detached house (это когда два дома соединены общей стенкой), три спальни, через дорогу от католической школы с очень высоким рейтингом (католическая школа имеет мало отношения к религии, разве что иногда мессы проводят, но в них можно не участвовать; чтобы было проще понять, это что-то типа гимназии в России, с более высокими стандартами обучения по сравнению с обычными школами, своей формой, при этом они бесплатные, как и публичные школы), никаких предоплат за полгода, всё обычно — первый и последний месяц, с отличным хозяином (мы встречались пару раз), который не увидел ни малейшей проблемы в коте, в Милтоне (ГТА — Greater Toronto Area), примерно 40 км до самого центра Торонто. Мы прожили в этом доме почти полгода, до того, как купили свой, и расстались с хозяином очень довольные друг другом. Он нам не надоедал визитами, пришел всего два раза — познакомиться, и потом привез и установил новую посудомойку, когда старая сломалась. Самое интересное, что и цена за этот дом была очень приемлемая, и сильно отличалась от предложений тех риэлторов, с которыми я связывалась до Иры.


Дом мне Ира показала заранее, через скайп, приехала туда, сама всё осмотрела в деталях и сказала — можно брать. Плюс, она помогла подключить интернет и телевидение, встретилась с техниками и побыла там пока они всё установили. Вдобавок, встретила нас кофе и закусками. Огромное спасибо, Ира, ты — лучшая!


А вот компания U-Haul, у которой мы арендовали грузовичок, чтоб перевезти наши вещи и мебель, не показала себя с хорошей стороны. Я попыталась забронировать грузовичок онлайн, но за три дня до нашего отъезда они соизволили сообщить, что нужных размеров трака у них нет. Пришлось ехать в местный офис и выбирать из того, что было. К сожалению, мы с небольшого ума накупили хорошей мебели, не как народ обычно в Икее или секонд-хэнд. Нет, мы выбрали в одном из двух дорогих мебельных магазинов, и купили много чего. Продавать за копейки дорогую мебель, которой не было и полгода, было бы еще глупее, пришлось перевозить с собой. В оправдание могу сказать только, что мы реально собирались жить в Мордене долго. И действительно изначально планировали влиться в местное сообщество. Но реальная жизнь бысто расставила всё по своим местам.


Итак, грузовик, который вел муж, и который помог загрузить наш очень хороший знакомый; к нему прицеп, к которому прикрепили машину мужа, его Highlander. Я вела свою GMC Acadia с дочкой внутри, которая умудрилась заболеть бронхитом прямо накануне отъезда (бедняга) и почти всю дорогу кашляла, и с котом, который ненавидит поездки на машине, и который первый день орал почти без остановки, пока не вымотался до предела. Ну и больше двух тысяч километров через почти полКанады. Сплошное веселье, как вы можете догадаться.


Поездка небыстрая, опыта таких долгих переездов на машинах у нас не было. Да и страна, честно говоря, новая, ведь заканчивался восьмой месяц нашего пребывания в Канаде. 


Мы настолько разочаровались в Мордене, и так хотели поскорее оттуда уехать, что в путь отправились 28 февраля, зимой, когда не рекомендуются такие длительные переезды, на свой страх и риск. 


Мы решили, что ехать больше 10 часов за рулем без передыха — это будет слишком, поэтому разделили наш путь на три перегона с двумя остановками. 


Первая остановка — Thunder Bay, город на одном (самом большом) из Великих Озер, озере Superior, на северо-западе Онтарио, недалеко от границы с Манитобой. Я помню, как только мы пересекли границу провинции, дорожные знаки изменились, появилось много новых, информативных, например о штрафах до 10,000 долларов за превышение скорости :). Остановились в каком-то хорошем отеле, кажется в Мариотт, но я уже не помню, сходили в суши ресторан — смешно, но это был первый раз, когда мы ели в японском ресторане. До того дочка, правда, баловала нас суши и роллами собственного изготовления, она — мастер! 


Кстати, в ресторане с нами приключилась забавная история. Азиатка — официантка не смогла понять нас, с чего-то решила, что мы говорим по французски, перепугалась и позвала канадку, которая понимала французский. Мы вместе посмеялись и приятно с этой канадкой потом пообщались. Думаю, здесь сыграл на тот момент еще наличиствующий у меня британский прононс (а британский для многих в Канаде звучит как французский). Увы, я его уже потеряла, адаптация, однако.... .


Поспали ночь, если это так можно назвать. Анюта кашляла всё время, хоть уже и принимала антибиотики, но.... это ж помогает не сразу. И так как я почти не спала, следующий день и перегон для меня оказался адом. А жаль... . 


Жаль, потому что мы проезжали красивейшие канадские места, ехали по горным дорогам, вдоль невероятно синих озер и ослепительно белого снега, среди сосен и холмов. Проезжали крошечные городки в горах, останавливались попить кофе в очаровательных семейных кафе. Природа Канады нереально, сказочно красива! И несмотря на жуткое состояние, я рада, что увидела всё это. Ни одна самая красивая фотогафия или видео не в состоянии передать, как это было восхитительно. 


А чувствовала я себя жутко, надо признать... . Самое страшное было на секунду закрыть глаза, а после этого терзаться сомнениями, я всё еще в адеквате, или я уже сплю за рулём и вижу всё это во сне. А ведь со мной дочка... ну и, конечно, кот.  Выпила много кофе, съела много шоколада и даже пила колу, которую в жизни не пью, только чтоб не заснуть. Повезло. 


Ещё повезло в том, что горные дороги на перевалах были не закрыты, а это зимой бывает часто из-за снежных бурь или обвалов. Страшно представить, если б мы еще там застряли, вдали от цивилизации, среди всяких медведей и подобного. Кстати, о дорогах. Они просто отличного качества, везде, на протяжении всего нашего пути.


И наконец вечер, и наша вторая остановка — Sault Ste. Marie. Приятный городок поближе к Торонто, рядом с границей с США. Остановились в Western Hotel, не так, чтоб супер, но номер был большой, с двумя спальнями, а это важно. Надо было хорошенько отдохнуть перед последним перегоном. И, ура, это удалось. Следующее утро и мы выдвигаемся. Этот отрезок пути уже сплошь цивилизация в ее разных проявлениях. Грустным и унылым показался город Sudbury, какая- то сплошная промышленная зона. Тем забавнее было читать через несколько лет в новостях, что жители этого города ощущают себя самыми счастливыми в провинции Онтарио.


День третий отказался отличным для меня, но совсем не таким для мужа. Во-первых, ехать в этом грузовичке не так, чтоб удобно в плане комфорта, по его словам. Плюс, сломалась коробка передач, и он не мог разгоняться выше 80 км/ч. Ну и когда мы въехали на хайвей Торонто, для него начался его личный ад :). Во-первых, к хайвею надо привыкнуть — куча съездов, развязок, развилок, а навигатор в моей машине. И муж едет за мной. А у него прицеп с внедорожником, и маневрировать на забитом хайвее очень трудно. Вдобавок, его телефон на зарядке в машине почему-то не заряжался, а наоборот, терял заряд. Ну и я оказалась не таким уж хорошим помощником, признаюсь. 


Мне-то как раз наоборот было чудесно. Дочка наконец-то выздоровела, кот адаптировался, а я .... я как-будто вернулась в Санкт-Петербург, КАД, где всё так привычно, знакомо и легко, и главное — совсем не Морден:). 2 марта, снежинки кружились в воздухе и таяли на дороге, создавая некую кашу, небольшую, совсем чуть-чуть, но это было так близко и знакомо, и так хорошо. И влажность в воздухе.... конечно, до Питерской ей далеко, но по сравнению с Морденом реально влажно и легко дышать, так привычно. И машины вокруг, много машин.... Вы не представляете, как даже пробки иногда могут сделать тебя счастливым. А главное, люди - вокруг жизнь, а не жуткая пустота!!! Просто нереальное облегчение, воодушевление и радость. Да и машина моя очень удобная была, если уж честно, даже для длительных переездов.


Ну и я, вся на позитиве, пытаюсь ориентироваться по навигатору (а это не так, чтоб и легко на торонтовском хайвее поначалу), держу приличную скорость где возможно (так ведь хочется уже поскорее добраться), перестраиваюсь, иногда понимаю, что ошиблась с перестроениями, перестраиваюсь опять, и совсем не думаю о своем бедном муже, у которого еще и телефон отрубился совсем. В общем дошло до того, что в какой-то пробке он, бедняга, остановился на аварийке, подбежал ко мне и спросил, куда я собираюсь ехать дальше — прямо или съезжать, и если съежать, то налево или направо. А я что могу сказать, кроме «не знаю», ибо навигатор пока еще не показал, куда.... . В общем, муж мой просто проявил чудеса героизма и маневренности. Он был нереально крут.


С такими приключениями мы всё-таки добрались до нашего дома в Милтоне, где нас ждали грузчики, которых я тоже заказала заранее, ещё из Манитобы, и Ира с чаем, кофе и пончиками, что было нереально приятно. 


Вот такое вот интересное и полное событий путешествие мы совершили на восьмом месяце нашей жизни в Канаде. А дальше жизнь начала налаживаться, с переменным успехом, но очень активно, в темпе, и в основном, на позитиве. 


Мой вывод: жителям больших городов просто нельзя ехать в глубинку. Там всё по-другому, и вам будет очень тяжело. Оно того не стоит! 


Tags: Онтарио, переезд из одной провинции в другую, поездка на машине по Канаде, природа Канады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments