mila_tarasova (mila_tarasova) wrote,
mila_tarasova
mila_tarasova

Category:

1. Очередная исповедь иммигранта (Санкт-Петербург-Канада). Начало.

С чего бы начать... Наверно, первым делом с того, что всё, что я напишу - сугубо моё мнение и впечатления, которые не претендуют на истину в последней истанции. Тем не менее, возможно, кому-то будет интересна и поможет именно моя точка зрения.

Welcome, dear friends!

Завтра сдаю IELTS Academic, это - необходимое условие для вступления в ассоциацию преподавателей английского в Онтарио - TESL Ontario- и несмотря на то, что особо готовиться мне вроде как и ни к чему, так как много лет сама готовлю народ к этому экзамену, я последнюю неделю только и занимаюсь этим, поэтому простите за некоторый сумбур в изложении, пожалуйста, в голове полная каша из диаграмм, графиков и тому подобного ...надеюсь, в моем случае поговорка "лучшее враг хорошему" не оправдается).

Ну что ж, начинаю reminiscing....

Год 2012, середина сентября, мы - это муж, я и наша дочка двенадцати лет - очередной раз вернулись из поездки за границу, дай бог памяти, куда же в тот раз... Болгария, с заездом в Германию и Австрию. И такая безысходная тоска нахлынула от того, что я вижу вокруг, что я поняла - не могу больше так, надо действовать. Нет, не подумайте, я всегда считала Питер красивейшим городом мира, по крайней мере, из того, что я видела, а кое-что повидала, и вряд ли изменю своё мнение. Дело не в красотах, а в атмосфере, настрое людей, хмурых лицах, хамящих таможенниках.... Всё, конечно, понятно, с чего бы людям веселиться, при низком уровне жизни, отсутствии гарантий и безопасности, общей неудовлетворенности, но... Видимо, у меня это накапливалось долго и наступил момент, когда последняя капля заставила чашу перелиться через край.

У меня всё просто: сказано-сделано, а вернее, решено-сделано. Теперь нужно было выбрать - куда, чтоб недолго и наверняка. Муж всё время смеется, что незабвенные Queen пели именно про меня "I want it all, I want it now"...   И действительно, раз решение принято, нужно его воплощать, и чем быстрее, тем лучше.

Душа лежала к Финляндии, при этом не могу логично и связно объяснить почему, просто так хорошо и спокойно, как там, мне не было нигде. Но реальность диктует свои условия и выбор был очевиден - Австралия или Канада. Поразмыслив немного, порассуждав и учтя все факторы как то климат, природа, животные, происхождение первых иммигрантов (всё-таки есть разница, жить ли рядом с потомками авантюристов, бунтовщиков, несогласных, или же с внуками и правнуками преступников и каторжников, хоть зачастую различия и стираются, но всё же... простите, австралийцы... при всём при том, австралийский вариант английского мне нравится намного больше), мы выбрали Канаду.

Сейчас, слава богу, разузнать про иммиграцию - дело недолгое и нетрудное, не нужно обращаться в какие-то непонятные фирмы, которые возьмут с вас деньги и сошлют куда-нибудь при самом хорошем раскладе. Всё просто, открываем интернет, сайт http://www.canada.ca/ и вот оно - счастье. Изучаем программы, и если не попадаем под федеральную или не хотим состариться ожидая, выбираем провинциальные программы, которые будут и попроще и побыстрее.

Сначала выбор пал на Квебек, благо у меня второй французский, я даже записалась на экзамен, но... зайдя на различные форумы по иммиграции и почитав отзывы людей, решила - нет, это затянется надолго. Второй выбор - Манитоба, провинция в самом центре Канады, возле южной границы, которой всегда нужны люди, и чем скорее, тем лучше. Зачем мы этой провинции нужны и какие конкретно люди нужны - тема отдельной беседы, расскажу об этом позже, исходя из дальнейшего опыта, которого на тот момент не имелось, а имелись только восторженные отзывы новоприбывших манитобцев, с редкими вкраплениями негатива, который терялся на фоне воздушнозамковых комментариев большинства и собственного представления о Канаде, как о повсеместном рае для всех.

Провинциальная программа должна была открыться в январе (как и случилось), и в ожидании я собирала документы, делала переводы и просматривала форумы.....И тут случилось неожиданное, я бы сказала - счастливое стечение обстоятельств. Зайдя в первый раз на форум RussianManitoba, и задав свой первый вопрос, получила очень дельный совет от девушки податься не напрямую через провинцию, а через город, то есть всё то же самое, но не нужно ждать января, а можно сделать это прямо сейчас. Буду всегда благодарна тебе, Яна... Один неприятный момент омрачил это событие: мы собеседовались практически одновременно, и её семья не прошла отбор, а мы прошли, но всё закончилось удачно и для неё, хоть и потребовало больше времени, когда она подалась через провинцию напрямую.

Дельный совет нужно использовать, поэтому не занимаясь дальнейшим обдумыванием, в тот же день я зашла на сайт незабвенного города Морден и подала заявку, одновременно отправив заявку на регистрацию на IELTS General... и опять - везение, какой-то человек отказался сдавать экзамен, и мне назначили тест на ту же неделю.

Итак, 5 декабря - первое письмо в Морден
         6 декабря - General Module IELTS
         7 декабря - ответ из Мордена, что мы прошли первичный отбор и нас будут собеседовать по скайпу уже после Рождественских и Новогодних праздников
         8 декабря - Writing+Reading+Listening=Speaking (общий результат 9.0, максимально возможный и намного выше, чем 5.0 требуемый при подаче документов на тот момент).

Дальше наступило ожидание (продолжение следует, пойду, отвлекусь немного, погода в Торонто сегодня чудесная, сейчас вечер и где-то около +23 +24, провожу дочку на танцы. У нас всё очень удобно, повезло с жильем - напротив дома через дорогу её школа (с отличным рейтингом), рядом спорткомплекс с бассейном, в следующем здании художественный центр, и чуть подальше арена с катком).
Tags: канада, манитоба, начало иммиграции
Subscribe

Posts from This Journal “канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment